기본구조(6개) | 기관명 | 고유조직 | 특수조직 | 공통조직 | |
수목 (종자식물) |
영양구조 (생장) |
잎 | 기공, 엽육, 해면 | 후각조직 | 표피조직 유관속(초) (1차)목부 (1차)사부 분비조직 |
줄기 | 눈, 피목, 가시 | 형성층, 코르크조직, 수피, 2차목부, 2차사부 | |||
뿌리 | 근관, 내피, 내초 | ||||
생식구조 (번식) |
꽃 | 암술, 수술, 씨방, 꽃잎 | 후각조직 후벽조직 |
||
열매 | 과육 | ||||
종자 | 배, 배유 | 표피조직 |
구분 | 분류 |
분열조직 | 배, 눈, 생장점, 형성층, 유조직 |
보호조직 | 표피, 수피, 코르크조직, 근관 |
지지조직 | 목부, 엽맥, 엽병, 수피 => 세포벽으로 몸을 지탱 |
통도조직 | 목부, 사부, 유관속초 => 수분, 무기양분, 설탕의 이동 |
동화조직 | 엽육조직, 책상조직, 해면조직 => 탄소 동화작용 |
저장조직 | 유조직, 피층, 수선, 배유 |
통기조직 | 기공, 피목 => 외부와의 가스교환 |
분비조직 | 수지구, 표피, 밀선, 배수조직 |
1. 표피조직
2. 코르크조직 (주피)
3. 유조직
4. 후각조직
5. 후벽조직
6. 목부
7. 사부
8. 분비조직