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피자식물의 잎

  • 광합성 작용 : 탄수화물(설탕) 제조
  • 대부분 유세포로 구성됨
  • 산소, 이산화탄소의 교환장소 + 증산작용.
    (증산작용은 꼭 해야하는 것은 아님!!)
  • 잎은 아랫부분이 먼저 만들어짐.

피자식물의 잎

  • 햇빛을 많이 받을 수 있도록 엽신이 넓게 발달함.
  • 엽신은 상표피(햇빛을 직접받는 위쪽)와 하표피(아래쪽)로 둘러쌓임.
  • 표피에는 각피가 있어서 증산작용을 억제
  • 양쪽 표피세포 안쪽을 통틀어 엽육조직이라 함.
    - 책상조직 : 상표피 바로 밑에 세로방향으로 자리잡아 햇빛을 최대한 받을 수 있게 함.
    (엽록체가 많아서 뒷면보다 짙은 녹색)
    - 해면조직 : 세포간격을 두고 불규칙하게 흩어져 있음 (이산화탄소 확산 용이 함)
  • 엽맥 : 탄수화물, 수분, 무기양분 등을 운반
  • 상표피쪽에는 수분을 이동하는 1차목부, 하표피쪽에는 탄수화물을 이동하는 1차사부가 있음

나자식물의 잎

  • 은행목(잎이 넓음), 주목목(바늘잎), 구과목(바늘잎 : 솔방울을 가진 목본식물)
  • 침엽형이므로 피자식물의 잎에 비해 변이가 적다.
  • 대부분은 상록성이지만, 은행나무, 낙우송, 메타세쿼이아 처럼 낙엽성도 있음.
  • 소나무류의 표피조직 : 표피, 하피 => 모두 두꺼운 세포벽을 가짐(효율적으로 증산작용 억제)

기공

  • 공변세포에 의해 만들어진 구멍.
  • 공변세포를 둘러싸는 부세포의 삼투압에 의한 기공개폐.
  • 광합성을 위한 이산화탄소를 흡수하는 장소 + 산소방출 + 증산작용 수행하는 곳.
  • 대부분은 피자식물은 기공이 잎의 뒷면에 존재.
    (포플러와 같이 양면에 존재하는 경우도 있음)
  • 수종별 기공의 크기와 분포밀도가 다름
    => 수종마다 기공길이, 분포밀도가 제각각이지만, 핵심은 증산량은 비슷하다.

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