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식물의 흡수측면에서의 분류, 물리적분류
식물의 흡수측면에서의 분류, 물리적분류

토양수분의 분류

식물의 흡수측면에서의 분류

1. 포장용수량

  • 수분퍼텐셜 -0.033MPa로 유지되는 수분
  • 일반적으로 식물생육에 가장적합

2. 위조점

  • 식물이 물을 흡수하지 못하여 시들게 되는 상태
  • 일반적으로 수분퍼텐셜이 -1.5MPa 이하

3. 영구위조점

  • 위조점에서 식물이 시들어 회복못하는 상태

4. 유효수분

  • 포장용수량 - 위조점
  • 유효수분 함량은 소공극이 골고루 발달한 중간토성(양토, 미사질양토, 식양토)에서 최대

물리적분류

1. 오븐건조수분과 풍건수분

  • 오븐건조수분은 105℃의 오븐에서 토양을 건조시켰을때 그 토양에 잔류하는 수분을 말한다.
  • 풍건수분은 토양을 건조한 대기 중에서 건조시켰을때 토양에 잔류하는 수분
  • -100MPa 이하의 퍼텐셜 (식물이 이용할 수 없는 수분)

2. 흡습수

  • 습도가 높은 대기 중에 토양을 놓아두었을때 대기로부터 토양에 흡착되는 수분
  • -3.1MPa 이하의 퍼텐셜 (이동할 수 없는 물, 식물이 이용할 수 없는 수분)

3. 모세관수

  • 토양공극 중에서 모세관공극에 존재하는 물을 말함
  • -3.1 ~ -0.033 MPa 사이의 퍼텐셜을 가지는 수분.
  • 대부분이 식물이 흡수 이용할 수 있는 물이다.

4. 중력수

  • -0.003MPa 보다 큰 퍼텐셜을 가지는 수분
  • 중력의 작용에 의하여 이동할 수 있어 토양공극으로부터 쉽게 제거되는 수분이다. 
  • 자유수라고도 하며, 많은 물이 유입되어 토양이 포화상태로 되었을때 존재

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