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소화기관의 구조와 기능
소화기관의 구조와 기능

1. 소화기관

전장 먹이의 여과와 저장 (입->식도->소낭->전위->중장)
중장 소화와 흡수 (내배엽에서 발달되어 내막이 없음, 위식막을 생성)
후장 배설과 체내 무기염과 물의 농도조절
머리부속샘 소화효소를 분비

2. 기관별 기원과 기능

전장 배자발생시 외배성
(인두, 식도, 소낭, 전위로 분화)
중장 배자발생시 내배엽으로 내막이 없다.
단백질과 키틴혼합구조 위식막을 생성
(중장세포, 위식막, 여과실)
후장 배자발생시 외배엽 (말피기관도 포함)
- 유문 : 중장에서 소화하고 남은 찌꺼기를 후장으로 넘기는 역할
- 회장 : 단순찌꺼기를 직장으로 보내는 단순통로
- 직장 : 물, 무기이온, 아미노산, 6탄당 소형유기물 재흡수
머리부속샘 배자발생시 외배엽
- 큰턱샘 : 탄수화물을 분해하는 amylase 분비
- 작은턱샘 : 구기를 적셔주는 역할 (육식성 곤충에서는 독소분비)
- 혀샘
- 아랫입술샘 : 포도송이모양, 침샘, amylase, invertase 분비

 

곤충의 소화와 흡수
곤충의 소화와 흡수

3. 소화와 흡수

- 중장에서 일어남

- 복합화합물 (효소에 의해 단순화합물로 분해)

1) 소화

- 탄수화물, 지방, 단백질을 ===> 기본단위(포도당, 아미노산, 지방산) 가수분해

   (세포막을 통과할 수 있도록 기본단위로 ~)

 

가) 탄수화물의 소화

- 탄수화물은 포도당, 갈락토오스, 과당 등 6탄당이 결합된 복합체, 이것들이 분해되어야 중장에서 흡수함

(분해하는 효소 : amylase, invertase, glucosidase, galactosidase, trehalase, cellulase)

 

나) 단백질의 소화

단백질 --> peptone, polypeptide --> 아미노산 (흡수)

 

다) 지질소화

triglyceride, 인지질, 당지질 --> 유지지방, 디글리세이드, 모노글리세이드, 글리세롤

 

* exterase : 탄소수가 적은 지방산과 결합한 glyceride 를 분해

* phosphatase : 인지질에서 인산과 glycerol을 분해

* lipase : 탄소수가 많은 지방산과 결합한 glyceride 분해

2) 흡수

가) 탄수화물의 흡수

- 포도당 형태로 흡수되어 소화관 주변의 지방체에서 트레할로스 전환저장

- mannose 나 과당은 포도당에 비해 흡수속도 늦고, 흡수량도 적음

 

나) 단백질의 흡수

- 단백질은 아미노산 형태로 흡수

- 흡수된 아미노산은 글리코겐이나 단백질로 전환되어 확산을 도와줌

 

다) 지질 흡수

- diglyceride, monoglyceride, glycerol, 유리지방산 등의 형태로 확산되어 중장세포에 흡수되고, 인지질과 diglyceride형태로 혈림프로 방출

 

라) 물 흡수

- 중장 앞쪽 및 맹관에서 1차흡수

- K, Cl 이온의 확산에 따라 들어옴

- 육상곤충은 후장, 특히 직장에서 물 재흡수

 

마) 무기이온 흡수

- 중장과 직장에서~

- 대부분 중장에서 일어남

- 혈림프 내 과잉 K+이온을 중장내로 능동흡수

 

*K, Na, Cl ==> 세포의 이동에 관여함.

탄수화물흡수, 단백질흡수,지질흡수,물흡수,무기이온흡수
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