(냄새, 맛, 시각이용)
- 화학감각기 : 촉각(냄새), 부절(맛), 구기(맛)
- 먹이행동 영향 : 유인제, 기피제, 섭식자극제, 섭식억제제.
식식성 | 단식성, 과식성, 광식성 |
육식성 | 포식성 : 무당벌레, 거미, 사마귀 기생성 : 기생벌, 기생파리 * 파고들어가서 먹는 것은 "내부기생성" => 혹좀벌 * 밖에서 먹는것은 "외부기생성" => 개미침벌 |
균식성 | 균을 먹음 |
부식성 | 썩은것을 먹음 (유익곤충 - 산바퀴) |
참고) 대부분의 곤충은 과식성이 많다.
단식성은 1종류의 수목만 먹거나 1과를 먹는 경우,
광식성은 많이 먹는 놈들...
- 섭식자극제(카이로몬 - 같은 종에서 통신수단)
- 섭식억제제(알로몬 - 방어물질)
- 카이로몬, 알로몬을 동시에 작용 (시나몬)
- 1차 영양물질 : 단당류, 2당류, 다당류 등 탄수화물
단당류 : 포도당, 과장, 젖당 2당류 : 설탕, 맥아당, 유당 다당류 : 글리코겐 |
- 2차 영양물질 (영양적 가치 없음)
질소화합물(알칼로이드) 테르페노이드(테르펜) 페놀화합물(퀴논류, 후라보노이드, 단순페놀류) |
** 포도당+포도당 => 곤충에서는 Trehalose 베타결합으로 이탄당을 생성한다.
** 혈림프에 저장을 한다 (저장태는 2당류로 저장을 해둠)
** 단백질 : 아미노산으로 분해를 시켜야하는데, 곤충은 단백질을 저장시에 지방하고 같이 저장을 하는 형태이다. (리포프로틴)
** 지방체 : 탄수화물, 단백질, 지방을 저장하는 역할을 한다.