5. 산불로 고사한 소나무에서 발생하는 백색부후균으로 옳은 것은?
① 한입버섯
-학명 : Cryptoporus volvatus
-생물학적 분류
계 : 균계
문 : 담자균문(Basidiomycota)
강 : 주름버섯강(Agaricomycetes)
목 : 구멍장이버섯목(Polyporales)
과 : 구멍장이버섯과(Polyporaceae)
- 여름에서 가을에 걸쳐 소나무 생목이나 고사목에 무리 지어 나는 일년생 목재부후균 (백색부후)
- 말라죽은 나무 줄기에서 잘 자람.
- 밤톨처럼 생겼고, 한입에 쏙 들어온다고 하여 한입버섯이라고 함.
② 해면버섯
- 담자균
- 살아있는 수목의 줄기에서는 심재부후 발생됨
- 살아있는 수목의 뿌리에서는 근계부후 발생됨
- 분해성분은 갈색부후(cellulose, hemicellulose를 분해)
③ 꽃구름버섯
- 담자균
- 살아있는 수목의 줄기에서는 심재부후
- 수목의 죽은 부분과 목재에서는 변재부후
- 갈색부후
④ 붉은덕다리버섯
- 담자균
- 살아있는 수목의 줄기에서는 변재나 심재부후 발생됨
- 분해성분은 갈색부후(cellulose, hemicellulose를 분해)
⑤ 소나무잔나비버섯
- 담자균
- 수목의 죽은 부분과 목재에서 변재부후 발생됨
- 분해성분은 갈색부후(cellulose, hemicellulose를 분해)