앵두나무라고 불리는 앵도나무
학명 | Prunus tomentosa |
계 | 식물 |
문 | 속씨식물 |
강 | 쌍떡잎식물 |
목 | 장미목 |
원산지 | 중국 |
크기 | 높이 3m |
앵도나무 특징
앵도나무에 대해
앵도나무는 장미과에 속하는 낙엽성 과수나무로, 주로 중국, 일본 및 한국을 비롯한 아시아 지역에서 재배되고 있습니다. 이 나무는 약 5m에서 10m까지 성장하며, 특히 봄에 화려한 분홍색, 백색 또는 빨간색 꽃을 피우는 것으로 유명합니다.
앵도나무의 잎은 갈색이거나 붉은색을 띄고 있는데, 봄에 노란색으로 물들이다가 여름에는 짙은 녹색으로 변합니다. 여름에는 앵도나무가 열매를 맺기 시작하는데, 열매는 노란색, 붉은색, 또는 보라색 등 다양한 색상을 띠며, 맛과 크기도 다양합니다.
앵두는 다양한 요리에서 사용되며, 잼, 파이, 케이크 등에 널리 사용됩니다. 또한, 앵도는 건강에 매우 유익하며, 항산화 물질이 풍부하고 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
앵도나무는 경작이 쉽고 재배가 용이한 나무로, 약 2000년 전부터 중국에서 재배되기 시작했습니다.
그리고 그 이후로 다른 지역으로 전파되어 현재는 전 세계적으로 재배되고 있습니다.
앵도나무는 따뜻한 기후에서 가장 잘 자라며, 낮은 온도와 건조에는 취약합니다.
다음백과 참고.
https://100.daum.net/encyclopedia/view/174XXXK009138