2. 삼투현상 : 용매(물)가 선택적 투과성 막을 통해 용질(설탕)의 농도가 높은 쪽으로 이동하는 현상
=> 수분퍼텐셜이 높은 곳(용질이 적게 녹아 있는 쪽) → 수분퍼텐셜이 낮은 곳으로 이동(용질이 많이 녹아 있는 쪽).
3. 세포의 수분퍼텐셜 = 삼투퍼텐셜 + 압력퍼텐셜 + 중력퍼텐셜 + 기질퍼텐셜
삼투퍼텐셜(= 용질퍼텐셜) : 용질이 나타내는 삼투압에 의한 것, 값은 항상 0보다 작은 음수(-)이다. - 순수한 물은 '0' 의 값을 가짐. - 세포액의 빙점을 측정하거나 원형질의 분리 혹은 압력통을 사용하여 측정 가능 - 어린잎, 목본식물 값이 더 낮다. (초본 > 목본)
압력퍼텐셜 : 세포가 수분을 흡수함으로써 원형질막이 세포벽을 향해 밀어내서 나타내는 압력(팽압)을 이미 : +,0 - 모두 가능하다.
중력퍼텐셜 : 중력에 역행하여 물을 끌어올리는 힘. : 항상 음수(-)이나, 초본과 관목에서는 무시된다.
기질퍼텐셜 : 친수성을 가진 교질 상태의 단백질과 전분 입자 등의 표면에 흡착되어 있는 물분자에 의한 것. : 수분을 이미 가진 식물에서 거의 0에 가까워 무시된다. : 건조토양은 흡착력이 늘어 음수(-) 값을 갖는다.