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물의 특성, 물의 기능
물의 특성, 물의 기능

물의 특성

  1. 높은 비열, 기화열, 융해열을 가짐
  2. 적외선 흡수 : 지구의 온도 변화 완화
  3. 자외선 흡수 : 육상에 생물이 살 수 있게 함
  4. 구름 형성 : 복사열의 반사를 막아 보온효과
  5. 극성을 띰 : 많은 물질의 훌륭한 용매 역할

물의 기능

  1. 원형질의 구성성분 (살아 있는 세포의 80~90%가 물로 구성)
  2. 반응물질 : 광합성을 포함한 화학반응의 주체
  3. 용매 : 여러 물질의 용매 역할을 한다.
  4. 운반체 : 여러 대사물질을 다른 곳으로 운반
  5. 팽압 : 식물세포의 팽압을 유지

수분퍼텐셜
수분퍼텐셜

수분퍼텐셜

1. 물이 이동되는데 사용할 수 있는 에너지의 양 (음수값으로 표시함)

2. 삼투현상 : 용매(물)가 선택적 투과성 막을 통해 용질(설탕)의 농도가 높은 쪽으로 이동하는 현상

 => 수분퍼텐셜이 높은 곳(용질이 적게 녹아 있는 쪽) → 수분퍼텐셜이 낮은 곳으로 이동(용질이 많이 녹아 있는 쪽).

3. 세포의 수분퍼텐셜 = 삼투퍼텐셜 + 압력퍼텐셜 + 중력퍼텐셜 + 기질퍼텐셜

 

  • 삼투퍼텐셜(= 용질퍼텐셜) : 용질이 나타내는 삼투압에 의한 것, 값은 항상 0보다 작은 음수(-)이다.
    - 순수한 물은 '0' 의 값을 가짐.
    - 세포액의 빙점을 측정하거나 원형질의 분리 혹은 압력통을 사용하여 측정 가능
    - 어린잎, 목본식물 값이 더 낮다. (초본 > 목본)
  • 압력퍼텐셜 : 세포가 수분을 흡수함으로써 원형질막이 세포벽을 향해 밀어내서 나타내는 압력(팽압)을 이미
    : +,0 - 모두 가능하다.
  • 중력퍼텐셜 : 중력에 역행하여 물을 끌어올리는 힘.
    : 항상 음수(-)이나, 초본과 관목에서는 무시된다.
  • 기질퍼텐셜 : 친수성을 가진 교질 상태의 단백질과 전분 입자 등의 표면에 흡착되어 있는 물분자에 의한 것.
    : 수분을 이미 가진 식물에서 거의 0에 가까워 무시된다.
    : 건조토양은 흡착력이 늘어 음수(-) 값을 갖는다.

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