1. 단백질
:아미노산으로 구성된 화합물, 아미노산이 펩티드 결합을 하고 있는 화합물이다.
1) 동물은 뼈를 포함해서 온몸에서 발견
2) 식물은 세포의 원형질에서만 소량 발견 (식물의 세포벽 : 섬유소)
- 단백질은 세포막에 존재(선택적 흡수 기능에 기여)
3) 수목은 살아있는 세포에만 존재함(함량이 극히 적음)
- 목부조직(나이테 구성)의 도관, 가도관
(섬유는 죽은 조직이라서 단백질 없음)
2. 주요 질소화합물의 종류
엽록소, 아미노산, 단백질, 핵산, 대사중개물, 대사의 2차 산물
3. 아미노산
- 단백질의 구성성분
- 아미노기(-NH₂)[알칼리성]와 카르복실기(-COOH)[산성]를 가짐
- 주요 아미노산은 동식물에 20가지 존재함 → 동/식물의 아미노산은 서로 유사함
- 인간(필수 아미노산 9가지) → 음식으로 섭취함.
- 곡식(라이신이 부족함), 콩(메치오닌이 부족함)
4. 단백질
: 여러개의 아미노산이 연결된 형태 (수목에는 살아있는 유세포에서만 존재함)
※ 단백질의 기능
- 원형질의 구성성분 : 세포막, 엽록소에 단백질이 부착되어 있음
- 모든 효소는 단백질로 구성되어 있음
- 광합성 효소(rubisco) : 잎에 미량 들어 있음(지구상에서 가장 흔한 단백질)
- 식물체에는 저장물질로 단백질을 가지고 있음 (특히 종자 속에서 많이 발견)
- 전자전달 단백질 : Cytochrome(광합성, 호흡), Ferredoxin(전자전달기능)
질소 함유 화합물
- 핵산 : 5탄당 + 인산 + 염기(퓨린, 피리미딘 질소 함유)
※ 대표적인 핵산 : RNA, DNA → 세포의 핵에 존재, 유전정보를 가짐
- 조효소 : ATP, AMP, ADP, NAD, NADP...
- 기타 : 티아민 (비타민 B₁), 사이토키닌(식물호르몬)
- 대사의 2차 산물 : 알칼로이드(4000여 종 식물에서 3000여 가지~)
- 모르핀, 니코틴, 아트로핀, 에페드린, 퀴닌, 카페인...