녹색식물의 잎에 있는 루비스코(rubisco) 효소 단백질
식물은 지구상에서 가장 부피가 크고 바이오매스(biomass, 생체중량)의 총량이 가장 많은 생물이다. 따라서 녹색식물 몸속에 있는 단백질이 지구상에서 가장 흔한 단백질이다.
잎에 있는 단백질 중에서 가장 흔한 것은 광합성에 관여하는 루비스코(rubisco)라고 하는효소이다. 이는 광합성할 때 이산화탄소를 포도당으로 바꾸는 과정에서 첫 단계를 맡고 있는 효소이다.
잎에 있는 단백질의 50%가 루비스코 효소이다. 잎과 줄기에 있는 루비스코 효소단백질은 초식동물에게 가장 중요한 단백질 공급원이다. 녹색 채소를 많이 먹는 사람에게도 단백질을 공급하는 영양소의 역할도 한다.
김, 미역, 다시마 등(녹조류)도 미네랄과 루비스코 단백질을 가지고 있어 영양가가 높은 식품이다.
참고서적 : [문답으로 배우는 조경수 관리지식(이경준 저)]